«Неуды», похоже, скоро не будут пугать ни учеников, ни директоров школ. До конца года министр образования РФ пообещал подписать указ о переводе в следующий класс с несколькими двойками. Правда, перевод сразу назван условным. Но всё временное и условное у нас априори становится постоянным и безусловным.
Данный шаг вполне вписывается в программу либерализации образования. Есть у него немало защитников, приводящих вполне объективные обоснования, почему это необходимо сделать. Мол, двойка тоже оценка. Двоечники чувствуют себя некомфортно в школе. Сразу вспомнили о Пушкине, которому плохая отметка не помешала стать великим. Однако Пушкин у нас один, а вот двоечников много. И это факт. Но вот парадокс. Двоечников много, а второгодников практически нет. Чтобы не испортить оптимистическую картину успеваемости, учителя ставят так называемую слабенькую тройку, с натяжкой. Ученик про себя тоже знает: никуда «они» не денутся – переведут. Что не приводит к усердию. Справедливости ради, впрочем, можно сказать и то, что ни один второгодник, если это не начальное звено, лучше учиться не станет.
Казалось бы, перевод условный может стать панацеей. Ведь и учителям даст вздохнуть, и с двоечников груз снимет. На время. На следующий год будут новые двойки, потом ещё. Станет понятно, что Пушкина из этих ребят не выйдет, надо разрабатывать какую-то систему на перспективу.
В перестроечное время учительство захватило новаторское движение. Даже по центральным каналам телевидения часами показывали открытые уроки педагогов-уникумов. Казалось, надо только сделать шаг, и все будут отличниками. Но этого не произошло. А ставить, как прежде, тройки с натяжкой уже никто не хотел, перестройка ведь. Тогда разрешили трудоустраивать слабеньких после седьмого класса в профтехучилища. Конечно, это не прибавляло ребятам грамотности по общеобразовательным предметам, но пэтэушники получали профессию. А с чем действительно не поспоришь, двоечники в большинстве своём люди рукастые.
Нынешняя инициатива министра образования подаёт тревожный сигнал. Значит, с интересом к обучению не всё в порядке. Условный перевод может на некоторое время облегчить ситуацию. Главное, чтобы упрощение не пошло по вертикали. Иначе двоечники на законном основании могут через какое-то время прийти «дипломированными специалистами» в больницы, школы, науку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий