воскресенье, 27 октября 2013 г.

:«Альпиниста надо спасать!»

Евгений Вирячев, Вологда: «Альпиниста надо спасать!», - сказали мои ученики. Но я им не поверил

Вносит ли современная школа свою лепту в процесс ходьбы по головам? С одной стороны, в школах, лицеях и гимназиях поощряется конкуренция. С другой, - воспитание коллективизма. Так кого же мы хотим видеть в конечном итоге?

В этом году исполнилось ровно 60 лет со дня покорения высшей точки планеты – Эвереста (Джомолунгмы). В мае 1953 года нога человека впервые коснулась «третьего полюса» Земли, и с тех пор подвиг шерпа Тенцинга Норгея и новозеландца Эдмунда Хиллари мечтают повторить тысячи альпинистов со всего мира. У некоторых это получается. Другие поворачивают вспять. И есть те, кто остаются с Джомолунгмой навечно.

Один из них – британец Дэвид Шарп. Его кончина весной 2006 года и по сей день будоражит мир горовосходителей. При восхождении у Дэвида внезапно отказал кислородный баллон, и он остался на высоте восьми с половиной километров без кислорода. Упав на тропу, спортсмен не мог найти в себе силы, чтобы спуститься в базовый лагерь. В состоянии между жизнью и смертью альпинист провёл почти сутки. За это время мимо него прошли несколько групп, в общей сложности около 40(!) человек. Но никто не захотел спасти британца.

Вот уже семь лет лежит Шарп на склоне Эвереста, как и многие его собратья по несчастью. Тела большинства погибших «гималайцев» не эвакуируют, так как это сопряжено с большим риском. А рисковать здесь принято только ради неё – вершины.

Этот случай далеко не единственный, но по какой-то причине именно он оказался в центре внимания, благодаря СМИ, вызвав бурные дебаты среди специалистов. «Обвинители» подвергли резкой критике тех, кто, стоя перед выбором, оказать помощь человеку или покорить вершину, выбрали второе (одновременно эти два действия были невозможны). «Адвокаты» настаивали, что с такой высоты спустить вниз обездвиженного человека – сверхсложная задача для спасателей, близкая к самоубийству.

Обе стороны приводили факты из истории Эвереста, которая настолько богата, что позволяет как оправдать, так и заклеймить тех, кто прошёл в тот день мимо Дэвида Шарпа. Для тех читателей, которые, возможно, не столь эрудированны в вопросах альпинизма, я на всякий случай уточню – человека на высоте восьми-девяти тысяч метров в условиях кислородного голодания, сверхнизких температур (мороз до -60, ветер до 200 км-час) и крайнего физического истощения, заставляет передвигать ноги лишь инстинкт выживания. И ещё – великая цель. Для многих – цель всей жизни. Альпинист на такой высоте способен нести небольшой рюкзак за спиной, не более. Чтобы эвакуировать больного или раненого с вершины, формируются специальные спасательные отряды. Очень часто во время таких операций Джомолунгма забирала «внеочередные» жертвы из числа спасателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий