Снова бродят небылицы об образовании
Интернет бурлит: якобы на самом верху подписан документ об увольнении в ближайшие годы 140 тысяч преподавателей вузов и 100 тысяч учителей школ.
Масла в огонь подливает и гуляющая по Сети еще одна "страшилка": ребенок в школе сможет получить бесплатно лишь несколько базовых предметов - русский язык, английский, математику, физическую культуру и историю. Это, мол, 1-2 часа на предмет в неделю, а за все остальное придется платить. Так ли это?
Страшилка N 1 - об увольнении педагогов, родилась из подписанного недавно документа, названного в народе "дорожной картой" российского образования. Что это такое? В минобрнауки "РГ" пояснили: "дорожная карта" - правительственный документ. И главные его исполнители - региональные власти. "В документе нет требований - это лишь общий взгляд на ситуацию, которая может сложиться в стране с учетом реальных демографических прогнозов, - убеждают в министерстве. - Говорить о конкретных объемах сокращения численности учителей или увеличении нагрузки - более чем преждевременно. Дело в том, что в настоящее время мы ждем ответа от регионов.
Они должны составить собственные "путеводители" с учетом местных особенностей - количества учащихся, слияния школ и вузов, ухода части педагогов на пенсию".
Ничего катастрофического не видит в опубликованном документе и председатель комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев:
- Документ, о котором идет речь, утвержден распоряжением правительства и рассчитан на срок до 2018 года. Он отражает инфраструктуру системы образования и ее перспективу с учетом демографической ситуации. Здесь отражены идеи, которые давно обсуждаются в профессиональной среде, в том числе по вопросам повышения качества образования, по уровням образования, в частности, заложены сроки апробации и внедрения через 5 лет прикладного и академического бакалавриата, предусмотрены новые подходы к оценке соотношения преподавателей к студентам.
При обсуждении этого документа премьер-министр подчеркнул, что с учетом исключительной важности проблемы предусмотрено увеличение объемов финансирования на образование и науку. Однако надо иметь в виду, что жизнь может выдвинуть новые жесткие требования, которые скорректируют программу.
По словам Дегтярева, в ходе этого пятилетнего марафона какие-то установки могут быть изменены. Но что мы не можем, к примеру, изменить, так это численность нашего населения в возрасте от 17 до 25 лет. Демографическую ситуацию изменить сложно. Если, конечно, не произойдет чудо, когда в Россию вдруг приедут миллионы граждан из бывших союзных республик и захотят продолжить у нас образование. Или вдруг в стране родится неимоверное количество детей, которые сразу же заполнят абсолютно все места в начальной школе.
Страшилка о полностью платном школьном образовании оказалась мало что анонимкой, да еще и "с бородой"
Подробнее
Комментариев нет:
Отправить комментарий