Евгений Вирячев, Вологда: Искусство общения - важнейший навык, которому стоит обучаться каждому, независимо от того, чем он занимается
Искусство общения - важнейший навык, которому стоит обучаться каждому, независимо от того, чем он занимается. А в сфере услуг – это и важнейший критерий квалификации. Так же, как изучение иностранного языка или игра на фортепиано, эта способность легче формируется в детстве. А значит, школьные цели уместно дополнить вполне конкретной задачей или, как сейчас модно, – компетенцией.
«Коммуникативная компетентность - обобщающее свойство личности, включающее в себя коммуникативные способности, знания, умения и навыки, чувственный и социальный опыт в сфере общения» (Википедия).
В той или иной степени эти требования затрагиваются в новых ФГОС, правда, на уроке, как все мы знаем, обучаться общению трудно, потому как некогда. Остается внеучебное время: дежурство по столовой («Превратим наш зал в Макдоналдс!»), в раздевалке (конкурс «Гардеробщик четверти»), шефство старшеклассников над младшими (может, даже с составлением договора с родителями как платная услуга, а почему бы и нет?), участие в конфликтной комиссии (чего-чего, а в этом недостатка нет, конфликты я имею в виду), в ревизорской комиссии (оценка образовательных услуг с точки зрения их адресата, не путать с критикой учителя, есть менее глобальные проблемы: спертый воздух в кабинете, мелкий шрифт в расписании или отсутствие козла в спортзале… а вот после козла можно и к учителю подступиться).
Но все это лишь примеры, пришедшие мне сейчас в голову, а нужна выверенная стратегия, цель которой - изменить отношение человека к человеку в нашей стране. Не секрет, что в некоторых школах и классах проблема межличностных отношений затмевает все остальные, бывает и так, что «…нормальный человек, добрый и умный, становится изгоем и спасается под видом больного на домашнем обучении, тогда как моральные уродцы преспокойно остаются в классе. Абсурд, но такова реальность» (из статьи Анны Хохриной в «УГ»).
Комментариев нет:
Отправить комментарий