воскресенье, 9 октября 2011 г.

Поборы в оренбургских школах возмутили даже прокуратуру

Многочисленные нарушения в образовательной системе Оренбургской области заставили региональную прокуратуру вынести на всеобщее обсуждение имеющиеся проблемы. 6 октября под председательством прокурора области Игоря Ткачева состоялось заседание коллегии прокуратуры Оренбургской области на тему: "Прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере обеспечения общедоступности, бесплатности и безопасности общего образования в Оренбургской области", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В регионе не только сокращается количество образовательных учреждений (с 1234 до 1029 за 5 лет), а в оставшихся родителям зачастую приходится сталкиваться не поборами. Прокурорские проверки установили факты несоблюдения требований законодательства в деятельности общеобразовательных учреждений. Так, повсеместно выявляются незаконные положения уставов, локальных актов учреждений, в том числе по вопросам приема на обучение, организации деятельности учреждений, привлечения внебюджетных средств. В школах Соль-Илецкого района на родителей незаконно возлагались обязанности по "обеспечению ликвидации обучающимися академической задолженности" и по "оказанию помощи в ремонте учебных кабинетов на добровольной основе". В уставах ряда школ Орска содержались незаконные положения о проведении собеседований с детьми при поступлении их в первый класс. В уставах школ Оренбурга в нарушение требований ст. 19 Закона РФ "Об образовании" на год (с 15 до 14 лет) снижен возраст, с которого допускается исключение обучающегося из образовательного учреждения за совершенные неоднократные грубые нарушения устава.

По информации ГТРК Оренбург, глава ведомства Игорь Ткачев лично переговорил с главным учителем области - Вячеславом Лабузовым и провёл для него юридический ликбез: "Когда в некоторых районах родительские расходы на так называемое "развитие школы" доходят до восьмисот тысяч рублей - это уже не благотворительность. Для того, чтобы переполнить чашу терпения родителей оренбургских школьников, системе образования достаточно было залезть в их карман. На коллегии областной прокуратуры озвучили самые вопиющие случаи школьного бизнеса на детских знаниях".
Продолжение - ИА РЕГНУМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий